giovedì 30 dicembre 2010

Baci di dama salati

Anche oggi, a ridosso del Capodanno, vi faccio partecipi di un'ottima ricettina che potrà far parte dei vostri aperitivi per il cenone! Sono semplici e molto veloci, di grand'effetto!

BACI DI DAMA SALATI
Ingredienti per 40 baci circa

- 100 gr di farina
- 100 gr di mandorle tritate finissime
- 80 gr di burro molto freddo a cubetti
- un pizzico di sale
- 80 gr di parmigiano grattugiato
- 20-30 ml di vino bianco
- una abbondante spolverata di pepe

In un capiente grilletto versate la farina, le mandorle finissime, il parmigiano, il sale, il pepe e il vino bianco. Solo all'ultimo momento tirate fuori il burro a tocchetti dal frigorifero e impastate velocemente fino a completo assorbimento, creando una palla.
Preriscaldate il forno a 180°C e nel frattempo foderate 2 o 3 teglie grandi con la carta da forno.
Formate con le mani le palline di pasta, del diametro di circa 2 cm (grosse appunto come i baci di dama classici). Ponetele sulle teglie distanziate l'une dalle altre di almeno 2 cm e a forno ben caldo infornatele per 10-15 minuti, fino a quando saranno ben dorate.
Buon appetito!!!

P.s.: Se volete, come i classici baci, potete sigillarli con del formaggio morbido e spalmabile, come la robiola. Ma vi garantisco che usati anche senza la sigillatura sono ottimi! Io li servirò con l'aperitivo!

Buone vacanze e buon anno nuovo!!!

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