domenica 17 ottobre 2010

Tagliatelle al caffè!

Carissimi lettori,
oggi vi propongo una ricetta che così su due piedi vi sembrerà azzardata ma...poichè l'ho ovviamente sperimentata (e gustata!) posso garantiere per l'ottima riuscita e la bontà!

TAGLIATELLE AL CAFFE'
Ingredienti per 4 persone

- 250 gr di farina 00
- 2 uova intere
- un pizzico di sale
- 3 tazzine di caffè molto forte e ASSOLUTAMENTE NON ZUCCHERATO
- 1 striscia di pancetta affumicata
- 1 cipolla rossa
- 2 tuorli d'uovo
- Olio extravergine d'oliva
- Parmigiano grattugiato
- sale e pepe qb.
- vino bianco per sfumare il condimento

Sulla tavola per impastare versate la farina a fontana, aggiungetetevi le uova intere, il sale e un cucchiaio d'olio. Con una forchetta iniziate a mescolare gli ingredienti, infine aiutatevi direttamente con le mani.
Unite a poco a poco il caffè e, solo se necessario, aggiungete poca acqua affinchè il composto sia elastico.
Con l'aiuto della macchina per impastare tirate delle sfoglie da questo impasto, ed infine create le tagliatelle.
Intanto in una capiente padella create una semplice carbonara: tagliate a cubetti la pancetta, fatela rosolare con la cipolla tagliata fine e un filo d'olio. Salate, pepate e sfumate con il vino bianco.
A parte mescolate i rossi d'uovo (E SOLO I ROSSI, non fate eresie con i bianchi, che non dovrebbero MAI essere usati nella carbonara!) con poco pepe e il parmigiano per creare una crema.
A cottura ultimata delle tagliatelle servitele passandole prima in padella con la pancetta, poi nella crema d'uovo.
Spolverizzate il tutto con il parmigiano restante e... buon appetito!!!

P.s.: Io le ho condite in questo modo poichè il pomodoro a parer mio non fa apprezzare il retrogusto di caffè della pasta, ma si adattano bene secondo me con sughi di funghi bianchi (senza pomodoro), o allo zafferano.



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