mercoledì 16 settembre 2009

Per l'autunno... sapori d'estate e caldo invernale...

Questi giorni uggiosi e freschetti mi fanno venire voglia di cosine buone, tiepide, da gustare con una tazza di the...
Il primo autunno che si affaccia alle porte!
Certo però non siamo ancora in autunno e la frutta e la verdura hanno ancora le caratteristiche succose e fresche dell'estate...allora perchè non abbinare la due cose creando un dolce tiepido ma dalle note estive, che metta d'accordo tutti???

CRUMBLE ALLA FRUTTA
Ingredienti per 4 persone:
- 2 mele golden di medie dimensioni
- 150 gr di frutta secca mista, ad esempio prugne, albicocche, mango, pistacchi, noci...
- un bicchierino di liquore per dolci, ad esempio di rum
- 150 gr di farina
- 75 gr di burro
- 60 gr di zucchero
- 40 gr di noce di cocco grattuggiata secca
- una spolverata di cannella
- una manciata di mandorle in scaglie

Spezzettate la frutta secca e tagliate le mele a tocchetti non troppo grossi.
In una padella antiaderente scaldate 20 gr di burro e aggiungetevi le mele, lasciandole rosolare a fuoco basso, girandole di tanto in tanto, finchè non diventano dorate.
Aggiungere ora la frutta secca, mescolando abbondantemente e unendo il rum e la spolverata di cannella.
Appena il rum è evaporato spegnete il fuoco lasciate raffreddare il tutto.
Per preparare la pasta invece mettete la farina, lo zucchero, un'altra spolverata di cannella e il cocco in una ciotola.
Unite il burro fatto a tocchetti e con la punta delle dita create un impasto disomogeneo e un pò sbricioloso.
Portate il forno alla temperatura di 180°C, imburrate una pirofila ovale o tonda e cospargetela poi di zucchero.
Versate ora nella pirofila la frutta fatta cuocere precedentemente e ricoprite il tutto con l'impasto, creando una superficie non liscia, sbriciolata, guarnita poi dalle scaglie di mandorla.
Infornate per circa 20-25 minuti, finchè la superficie non è dorata.
Servite caldo o tiepido, accompagnato da una pallina di gelato alla crema o da un ciuffo di panna montata.

Buon appetito!!!

P.s.: La frutta può essere variata a seconda dei gusti e della stagione... io l'ho fatto anche di sole albicocche fresche e tanti pistacchi tritati grossolanamente, oppure di ciliegie, pesche e amaretti...
Esiste anche una versione salata, con provola, pomodori e basilico, che è ottima!
Basta ovviamente sostituire gli ingredienti dolci con quelli salati: 2 cucchiai di farina, 2 di pangrattato, 2 di parmigiano, un cucchiaino di pesto e 30 gr di burro ammorbidito e poi sale e pepe qb.
Provate e fatemi sapere le vostre varianti!!!

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