Il primo autunno che si affaccia alle porte!
Certo però non siamo ancora in autunno e la frutta e la verdura hanno ancora le caratteristiche succose e fresche dell'estate...allora perchè non abbinare la due cose creando un dolce tiepido ma dalle note estive, che metta d'accordo tutti???
CRUMBLE ALLA FRUTTA
Ingredienti per 4 persone:
- 2 mele golden di medie dimensioni
- 150 gr di frutta secca mista, ad esempio prugne, albicocche, mango, pistacchi, noci...
- un bicchierino di liquore per dolci, ad esempio di rum
- 150 gr di farina
- 75 gr di burro
- 60 gr di zucchero
- 40 gr di noce di cocco grattuggiata secca
- una spolverata di cannella
- una manciata di mandorle in scaglie
Spezzettate la frutta secca e tagliate le mele a tocchetti non troppo grossi.
In una padella antiaderente scaldate 20 gr di burro e aggiungetevi le mele, lasciandole rosolare a fuoco basso, girandole di tanto in tanto, finchè non diventano dorate.
Aggiungere ora la frutta secca, mescolando abbondantemente e unendo il rum e la spolverata di cannella.
Appena il rum è evaporato spegnete il fuoco lasciate raffreddare il tutto.
Per preparare la pasta invece mettete la farina, lo zucchero, un'altra spolverata di cannella e il cocco in una ciotola.
Unite il burro fatto a tocchetti e con la punta delle dita create un impasto disomogeneo e un pò sbricioloso.
Portate il forno alla temperatura di 180°C, imburrate una pirofila ovale o tonda e cospargetela poi di zucchero.
Versate ora nella pirofila la frutta fatta cuocere precedentemente e ricoprite il tutto con l'impasto, creando una superficie non liscia, sbriciolata, guarnita poi dalle scaglie di mandorla.
Infornate per circa 20-25 minuti, finchè la superficie non è dorata.
Servite caldo o tiepido, accompagnato da una pallina di gelato alla crema o da un ciuffo di panna montata.
Buon appetito!!!
P.s.: La frutta può essere variata a seconda dei gusti e della stagione... io l'ho fatto anche di sole albicocche fresche e tanti pistacchi tritati grossolanamente, oppure di ciliegie, pesche e amaretti...
Esiste anche una versione salata, con provola, pomodori e basilico, che è ottima!
Basta ovviamente sostituire gli ingredienti dolci con quelli salati: 2 cucchiai di farina, 2 di pangrattato, 2 di parmigiano, un cucchiaino di pesto e 30 gr di burro ammorbidito e poi sale e pepe qb.
Provate e fatemi sapere le vostre varianti!!!
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