lunedì 14 settembre 2009

Un pò di prodotti tipici regionali...parte prima: il Veneto!

Quest'estate con il mio ragazzo sono andata in Veneto 15 giorni... Quante cosine buone!!! :)
Sono stata un pò viziata da sua nonna, che mi ha voluto cucinare alcune cose tipiche...polenta...coniglio...verdure di ogni tipo...
Per ricordare quei bei giorni, e per ringraziare dell'ospitalità, la prima ricetta "regionale" la dedico al Veneto:

PASTA AL RADICCHIO ROSSO
Ingredienti per 3-4 persone:
- Un mazzo di radicchio non troppo grosso
- 50 gr di speck
- Olio extravergine di oliva qb
- Sale e pepe qb
- 50 gr di gorgonzola/ 50 ml di panna da cucina
- 320 gr di pasta corta, come le penne, oppure meglio ancora tortellini (200 gr a testa circa)
Tagliare a listarelle sottili le foglie di radicchio, dopo averle accuratamente lavate e sciacquate un paio di volte in acqua corrente -per eliminare il gusto amarognolo- e sistemarle in una padella con un filo d'olio.
Farle saltare abbondantemente con un pizzico di sale e aggiungere ora lo speck, tagliato finemente. Quando tutto sarà croccante aggiungere a fondere la gorgonzola o, secondo i gusti, due cucchiai di panna da cucina.
Salatare infine la pasta in padella e...Buon appetito!!!



Questa ricetta può essere facilmente modificata creando un ottimo risottino...
in un fondo d'olio aggiungere un poco di cipolla, il radicchio e lo speck. Salare e pepare. Aggiungere un bicchiere di riso (dose per 3 persone) e farlo tostare a fuoco vivace, sfumando poi con due dita di vino bianco.
Continuare la cottura per 20-30 min circa, aggiungendo brodo o acqua calda. A cottura quasi ultimata aggiungere la gorgonzola, e fare mantecare per alcuni minuti fino alla giusta consistenza del riso. Servire caldo con una grattata di pamigiano sopra... :p



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